Share Button

Cela faisait longtemps que je n’avais pas partagé avec vous une recette bien de chez nous… Bon d’accord techniquement parlant je suis en Isère, pas en Savoie… Mais… mais… Nous habitons à quelques kilomètres seulement de la Savoie et mon mari est Haut-Savoyard d’origine ! Voici suffisamment d’arguments pour pouvoir dire que… quelque part… la Savoie c’est un peu « chez nous » aussi 😉 Aujourd’hui je partage donc avec vous une recette que j’ai découverte récemment dans un petit livre de recettes traditionnelles savoyardes : la cassolette aux poireaux. Un plat simple et rustique, mais à la fois tellement bon ! Parfait à cuisiner en quelques minutes à peine un soir de semaine où le temps est tellement compté… On accompagne le tout d’une salade verte et le tour est joué 😉

 

Ingrédients :

2 blancs de poireaux

25 g de beurre

150 g d’emmental râpé

200 g de crème fraîche entière

4 œufs

Sel, poivre

Noix de muscade

 

Préchauffer le four à 220 ° C.

Émincer et rincer à l’eau claire les blancs de poireaux.

Les faire revenir à feu doux dans le beurre pendant environ 10 à 15 minutes.

Dans un saladier, mélanger l’emmental râpé avec la crème, le sel, le poivre et la noix de muscade (facultatif).

Préparer 4 cassolettes ou ramequins : répartir au fond de chaque ramequin un peu de blancs de poireaux.

Verser sur les blancs de poireaux la préparation à la crème.

Enfourner et laisser cuire une dizaine de minutes.

Sortir les ramequins du four et casser un œuf sur chaque ramequin.

Enfourner à nouveau pour environ 10 minutes (le blanc d’œuf doit être cuit mais le jaune doit rester liquide).

Bon appétit !

Recette savoyarde cassolette poireaux

 

Rendez-vous sur Ô délices !

Share Button

One Comment

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *