Share Button

Nous sommes le 6 Décembre, c’est la très célèbre Saint Nicolas, fête typiquement Alsacienne ! Comme vous le savez j’adore les recettes chaleureuses et authentiques alors quoi de plus normal en ce jour de la Saint Nicolas que de se lancer dans la préparation de délicieux Mannele, ces brioches en forme de bonhomme que l’on mange traditionnellement en Alsace avec un bon chocolat chaud le jour de la Saint Nicolas ?

Alors quand on pense brioche, souvent une sorte de peur nous assaille… Les brioches c’est dur et long à préparer… Mais je vous rassure de suite, la préparation des Mannele est d’une simplicité rare et il vous suffira de préparer la pâte en fin de matinée ou le midi pour pouvoir déguster vos petits bonhommes de la Saint Nicolas pour le goûter 😉

Parole de gourmande !

 

Ingrédients (pour 12 Mannele) :

1/2 sachet de levure boulangère sèche

300 g de farine T45 ou T55

130 ml de lait tiède

30 g de sucre en poudre

1 œuf

40g de beurre mou (sortez le beurre du frigo une heure avant)

1 pincée de sel

 

Pour faire dorer les Mannele : 1 jaune d’œuf avec une cuillère à soupe de lait

 

Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, verser la levure dans le lait tiède (pour faire tiédir le lait, je le passe environ 30 secondes au micro-ondes). Laisser reposer 5 à 10 minutes.

Ajouter ensuite la farine, le sucre, le sel et l’œuf.

Pétrir avec le crochet de votre robot pendant quelques minutes ou à la main jusqu’à ce que la pâte soit homogène. La pâte doit rester un peu collante sans trop coller aux bords du saladier.

Ajouter enfin le beurre et pétrir à nouveau jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé.

Couvrir le saladier et laisser reposer la pâte 1h30 minimum (elle doit avoir doublé de volume).

Étaler ensuite la pâte sur un plan de travail fariné (la pâte doit faire environ 1 cm d’épaisseur).

A l’aide d’un emporte-pièce en forme de bonhomme, découpez vos Mannele.

Si vous n’avez pas d’emporte-pièce, vous pouvez très bien former vos bonhommes à la main en façonnant deux boules : une petite pour la tête et une plus grosse pour le corps. Découpez ensuite à l’aide d’un ciseau les jambes et les bras du bonhomme sur son corps.

Déposez vos Mannele sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Décorez votre bonhomme : des pépites de chocolat ou des raisins secs pour les yeux, des petits sucres ou des bonbons pour les boutons… Libre cours à votre créativité !

Couvrir à nouveau les Mannele et laisser reposer 45 minutes environ.

Préchauffer le four à 180 °C.

Battre un jaune d’œuf avec une cuillère à soupe de lait et brosser vos Mannele de ce mélange.

Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson.

Laisser refroidir vos Mannele pendant que vous préparez votre chocolat chaud…

recette mannele alsace saint-nicolas brioche

 

Si vous avez une machine à pain, je vous invite aussi à tenter la recette des Mannele à la MAP je me suis permise d’y ajouter un peu de cannelle pour l’esprit de Noël, à tester ! 😉

recette mannele alsace saint-nicolas brioche

 

 

Share Button

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *