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Depuis 11 ans que je partage avec vous mes recettes, vous devez commencer à savoir que la cuisine que j’apprécie le plus et que je pratique est une cuisine simple mais authentique, familiale et conviviale. La recette de tarte rustique au jambon ibérique et épinards frais que je vais partager avec vous aujourd’hui est encore une fois le reflet de tout cela.

A l’origine de cette recette, des épinards frais dans mon panier de fruits et légumes bios livré par le maraîcher du village d’à côté, et un paquet de jambon pata negra bellota dans mon frigo. J’ai découvert récemment les produits Oliveras. Fabriqués par de petits artisans espagnols, leurs jambons sont sélectionnés et distribués par cette entreprise familiale qui porte le goût de l’authenticité dans son cœur. Et ça se sent dans le goût de ces jambons que je ne saurai que vous conseiller !

Je me suis donc dit que le goût « fort et rustique » de ces deux aliments devait bien se marier. Puis l’idée de la tarte rustique est venue. Je suis ravie du résultat, je ne me suis pas trompée car au final cette tourte a un goût assez prononcé mais rustiquement bon si j’osai dire 😉

Ingrédients :

Une pâte brisée maison ou du commerce

Des épinards frais (environ 100 à 150 g)

4 œufs

3 à 4 tranches de jambon pata negra bellota

2 grosses poignées d’emmental râpé

1 cuillère à soupe de crème fraîche

Sel et poivre

Thym (facultatif)

1 poignée de pignons de pin ou graines de tournesol (facultatif)

 

Préchauffer le four à 220°C.

Faire bouillir une casserole d’eau salée.

Découpez et rincer les feuilles d’épinards à l’eau fraîche.

Faire ensuite cuire les feuilles d’épinards pendant 5 minutes dans l’eau bouillante puis les laisser égoutter dans une passoire.

Étaler la pâte brisée en un cercle d’environ 6 cm plus grand que la taille de votre moule à tarte.

Déposer la pâte sur votre moule (en laissant le tour de la pâte dépasser du moule et retomber).

Piquer la pâte avec une fourchette.

Dans un saladier, battre les œufs avec la crème fraîche.

Ajouter le sel, le poivre, éventuellement le thym et les pignons de pin ou les graines de tournesol.

Mélanger.

Ajouter les épinards et verser le tout sur la pâte brisée.

Découpez votre jambon ibérique en lamelles que vous déposerez doucement sur le mélange épinards/œufs.

Replier ensuite avec précaution le surplus de pâte qui dépasse du moule vers l’intérieur de celui-ci. Attention à ne pas appuyer sur la pâte, il faut juste la laisser retomber doucement (si vous appuyez dessus, les œufs vont déborder…)

Enfourner pour environ 30 minutes selon la cuisson souhaitée (plus ou moins dorée).

A déguster avec une salade verte ou en entrée 😉

 

 

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