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Me revoilà après un petit temps de silence, je sais les articles et recettes se sont récemment faits plus rares !

Je compte bien rattraper cela, car si la vie n’est pas avide d’obstacles et si les journées ne durent malheureusement (ou heureusement ?) pas 52 h, ma passion et mon goût pour la cuisine restent, eux, bien présents ! Et je compte bien continuer à partager cela avec vous. Je vous propose aujourd’hui ma recette personnelle de la blanquette de volaille. Oui, volaille, parce qu’à la maison nous ne sommes pas particulièrement fans de veau. Vous pourrez donc faire cette blanquette avec au choix du poulet ou de la dinde. Sa sauce aux légumes et à la crème est délicieuse servie avec du riz ! Un magnifique plat familial encore meilleur quand il est réchauffé.

 

Ingrédients (pour environ 4 à 6 personnes) :

400 g de blancs de poulet ou de dinde coupés en cubes

1 oignon

2 carottes

1 poireau

1 cube de bouillon de volaille

30 g de farine

30 g de beurre

1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse

Le jus d’1/2 citron

De l’huile

Du sel et du poivre

1 ou 2 feuilles de laurier et 1 branche de thym

 

Peler et émincer l’oignon, peler les carottes et les couper en rondelles.

Émincer le poireau et le laver.

Dans une cocotte, verser un peu d’huile et y faire revenir l’oignon.

Lorsque l’oignon est translucide, ajouter la viande et les carottes, le poireau et faire revenir pendant 5 minutes sur feu moyen.

Faire bouillir de l’eau, puis recouvrir la viande avec cette eau (juste à hauteur de la viande, pas plus).

Ajouter le cube de bouillon, le laurier et le thym et mélanger.

Porter à ébullition puis baisser le feu, couvrir et laisser mijoter pendant une heure.

Sortir les morceaux de viande de la casserole et réserver.

Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine, puis verser petit à petit, à l’aide d’une louche, de l’eau de cuisson de la viande tout en mélangeant sans cesse jusqu’à obtenir une sauce épaisse du type béchamel.

Ajouter à cette béchamel la crème fraîche et le jus de citron. Vérifier et rectifier l’assaisonnement ci-besoin.

Reverser la viande dans la cocotte, verser également la sauce béchamel et mélanger.

Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 5 à 10 minutes.

À servir avec du riz de préférence, ce plat est encore meilleur réchauffé, alors n’hésitez pas à le préparer la veille pour le lendemain !

recette blanquette volaille

Rendez-vous sur Ô délices !

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One Comment

  1. Celia

    Et bien encore une super recette de super Virginie !!

    Blanquette faite hier soir en famille, un régal !
    Petits et grands ont adoré !

    Pour une première, c’est une réussite… super simple, à la portée de tous.

    Merci beaucoup 🙂

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