Share Button

Aujourd’hui je partage avec vous ma recette perso de ces petits poissons panés que l’on peut aussi appeler « croquettes », au doux goût d’ail et d’herbes. Quand j’ai rencontré mon mari, que nous étions « jeunes » et que la passion pour la cuisine n’était pas encore montée en moi, je lui préparais souvent ces croquettes de poissons industrielles que j’achetais en supermarché. L’autre jour, je ne savais plus comment cuisiner le poisson pour changer un peu de l’éternel poisson au four. Puis je me suis souvenue de ces croquettes qu’il adorait tant et que l’on avait arrêté de manger depuis longtemps (je n’achète quasiment plus de plats préparés et produits industriels). J’ai donc tenté de reproduire ces croquettes et je dois dire que le résultat s’en rapproche pas mal. La recette est en plus très facile à faire, malgré ce que l’on pourrait imaginer. Je vous laisse tenter.

 

Ingrédients (pour 8 croquettes de poisson) :

40 g de chapelure (n’oubliez pas qu’il est très facile de faire sa propre chapelure maison)

1 à 2 gousses d’ail

1 cuillère à café de persil

1/2 cuillère à café de basilic

150 g de filet de poisson (cabillaud, colin)

2 œufs

3 cuillères à soupe de farine

Sel et poivre

Huile neutre pour la friture

 

Dans un hachoir, verser le poisson découpé en morceaux et la gousse d’ail et hachez le tout finement.

Dans un saladier, verser le poisson haché, ajouter la moitié de la chapelure (20g), les herbes, le sel, le poivre et un blanc d’œuf (mettez de côté le jaune).

Mélangez.

Remplissez une assiette avec 1 œuf plus le jaune restant que vous aurez battu.

Remplissez une autre assiette avec la farine et enfin une dernière assiette avec la chapelure restante.

Dans une poêle anti-adhésive, faire chauffer 3 cuillères à soupe d’huile à feu moyen.

Prélevez une cuillère de la préparation au poisson et roulez-la en boule d’environ 5 cm de diamètre.

Écrasez légèrement la boule et passez-la délicatement dans l’assiette de farine sur chaque côté afin de la recouvrir entièrement de farine.

Passez la ensuite dans l’assiette avec les œufs battus de tous les côtés, puis finalement dans l’assiette de chapelure afin de la recouvrir de chapelure.

Déposez la croquette dans la poêle.

Recommencer toutes ces étapes jusqu’à avoir utilisé toute la préparation au poisson (vous devriez obtenir environ 8 croquettes selon la grosseur de celles-ci).

Laissez cuire les croquettes à feu moyen environ 5 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elle soient bien dorées.

Salez et poivrez à votre convenance et servez bien chaud !

Recette poisson pané croquettes poisson ail herbes

Vous pouvez trouver ce joli petit plat de service en soldes juste ici

Bon appétit !

 

Enregistrer

Enregistrer

Share Button

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *