Share Button

Oui je sais vous allez me dire « encore un plat italien ?! ». Et bien oui, et j’assume. Complètement. Bon, hormis mes origines italiennes, le deuxième argument que je peux avancer, et le principal d’ailleurs, c’est que la cuisine italienne est une cuisine des plus subtile et raffinée, tout en étant authentique et familiale. Bref, tout ce qu’on aime. La cuisine italienne est aussi équilibrée. Bon, d’accord, cette recette-ci n’est pas la plus « légère » qu’il soit… Mais ce gratin d’aubergines « Parmigiana » est tellement bon qu’on ne peut pas passer à côté ! Je partage avec vous aujourd’hui la recette que je trouve la meilleure après différents tests et des heures de lectures de recettes sur des sites de cuisine italienne… Au final un plat assez simple à préparer mais qui demande un peu de temps certes. Je vous conseille personnellement de le préparer la veille pour le lendemain ou alors le week-end pour un repas de semaine, car les aubergines Parmigiana sont encore meilleures réchauffées 😉

 

Ingrédients :

3 aubergines

3 gousses d’ail

Basilic

2 échalotes

500 ml de coulis de tomates

Huile d’olive

Farine

Sel et poivre

Une boule de mozzarella

Parmesan râpé

 

Laver et couper les aubergines en tronçons.

Les verser dans une passoire et les saupoudrer de sel, puis laisser les aubergines dégorger pendant 30 minutes environ.

Pendant ce temps, dans une casserole, faire revenir les échalotes hachées et les gousses d’ail écrasées dans de l’huile d’olive.

Quand les échalotes sont devenues translucides, ajouter le coulis de tomate et du basilic.

Laisser mijoter la sauce à couvert sur feu doux-moyen pendant une vingtaine de minutes.

Remplissez une assiette creuse de farine.

Retirer un maximum de sel que vous le pourrez des aubergines puis rouler les tronçons dans la farine un par un.

Faire chauffer de l’huile d’olive (environ 1 cm de hauteur) au fond d’une poêle et faire frire les aubergines jusqu’à ce qu’elles soient dorées. (Faire en plusieurs parties si votre poêle n’est pas assez grande, réservez les aubergines frites dans une assiette recouverte d’un essuie-tout).

Préchauffer le four à 200°C.

Dans un plat, verser un peu de sauce tomate, puis étaler une couche d’aubergines, puis saupoudrer d’un peu de mozzarella coupée en petits cubes. Puis à nouveau sauce tomate, aubergines, mozzarella, etc. et finir par saupoudrer du parmesan sur le dessus.

Enfourner et laisser cuire 30 minutes environ.


Ma p’tite suggestion pour cette recette :

Le moule Eva Trio disponible sur Scandinavian Design Center

Le moule Eva Trio disponible sur Scandinavian Design Center

 

 

 

parmigiana

Enregistrer

Rendez-vous sur Ô délices !

Share Button

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *