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Pour les quiches, tartes salées, etc., rien de tel qu’une bonne pâte brisée. Même si on en trouve dans le commerce qui sont très faciles à l’utilisation (mais bourrées d’additifs et de sucre… Je n’ajouterai pas que certaines d’entre elles contiennent des huiles de qualité plus ou moins bonne à la place du beurre… Si, en fait je l’ajoute. De la pâte brisée sans beurre c’est sacrilège.), vous constaterez deux choses en faisant votre propre pâte brisée maison :

  1. La pâte brisée est très facile et rapide à faire
  2. le goût de la pâte brisée maison est extra et a un effet addictif : une fois la quiche faite avec une pâte brisée maison, le retour à la pâte toute faite du commerce est impossible !

 

Ingrédients pour un pâton :

200 g de farine

125 g de beurre (à température ambiante) coupé en morceaux

1/2 cuillère à café de sel

50 ml d’eau

 

Mettre la farine, le sel et le beurre en morceaux dans un saladier.

Effriter du bout des doigts ou avec la feuille du robot si vous en avez un. La texture finale doit avoir l’apparence du sable.

Verser l’eau et malaxer ou pétrir avec le crochet du robot. Attention : travailler au minimum la pâte.

Mettre la pâte en boule, la filmer et la laisser reposer 30 minutes au frigo.

pâte brisée

Voilà votre pâte prête à être étalée et préparée pour toutes vos recettes 😉

pâte brisée 2

 

 

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2 Comments

  1. mistinguette

    je fais régulièrement les miennes aussi, c’est si vite prêt et bien meilleur !
    200 gr de farine, 90 gr de beurre, 40 ml d’eau,
    et
    en version salée 1 pincée de sel
    en version sucrée 1 c à café de sucre
    malaxer dans un saladier jusqu’à formation d’une boule, pas besoin de temps de repos au frigo on étale et on garni au choix !

    • Virginie

      Une fois qu’on a gouté aux pâtes maison il est très dur de revenir aux pâtes du commerce. C’est une certitude !!! L’étape du frigo est effectivement facultative. Elle permet toutefois d’avoir une pâte moins élastique qui sera du coup plus facile à étaler 😉

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