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Noël arrive à grands pas et avec lui les petites douceurs qui nous font du bien en cette période de froid mais de chaleur humaine à la fois… Lors de mes deux voyages en Finlande (le pays du Père Noël), j’ai découvert ce petit gâteau sablé au bon gout épicé: le paraisten piparkakut. Oui… D’accord…. Le nom est plutôt compliqué à prononcer, donc pour faire plus simple on peut aussi l’appeler Pipari. Cette recette se passe de génération en génération en Finlande et je peux vous assurer que de manger un paraisten piparkakut a très vite quelque chose d’addictif, surtout en période de noël!

Voici la recette, à partager sans limites!!!

 

Ingrédients (pour environ 50 biscuits):

250 gr de beurre

200 gr de sucre en poudre

1 œuf

75 ml de mélasse noire (on en trouve entre autres en magasin bio)

2 cuillère à café de cannelle en poudre

1 cuillère à café de gingembre en poudre

1 1/2 cuillère à café de clou de girofle en poudre (je n’ai trouvé que des clous de girofle normaux mais jamais en poudre…Je les écrase donc moi-même soit au rouleau à pâtisserie dans un sac congélation soit au mortier si vous en avez un. Passer la poudre au tamis pour enlever les plus gros morceaux 😉 )

une pincée d’écorce d’orange en poudre

1 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire

400 gr de farine

 

Dans un saladier, mélanger vigoureusement (au robot avec la feuille ou à la main) le beurre coupé en morceaux et le sucre pour obtenir une texture aérée mousseuse.

Dans une casserole, verser la mélasse et ajouter les épices. Faire chauffer à feu moyen jusqu’à ce que la mélasse commence à bouillir puis baisser le feu au minimum. Toujours dans la casserole, ajouter le mélange beurre et sucre à la mélasse et mélanger. Hors du feu, ajouter l’œuf et mélanger à nouveau très vigoureusement.

Dans un saladier, mélanger la farine et le bicarbonate dans lesquels il faut verser ensuite le contenu de la casserole (mélasse, épices, beurre et œuf). Mélanger le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène. Couvrir et laisser reposer toute une nuit au frigo.

Le lendemain, sortir la pâte du frigo une bonne heure avant de la manipuler (pour qu’elle ramollisse un peu).

Faire préchauffer le four à 200°C.

Étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour avoir une épaisseur d’environ 2 à 4 mm. Y découper des formes avec un emporte-pièce puis mettre sur une plaque avec du papier sulfurisé (attention de bien les espacer les biscuits gonflent à la cuisson).

Faire cuire pendant  à 5 à 8 minutes, puis laisser refroidir les biscuits sur une grille pour qu’ils durcissent.

paraisten piparkakut

 

 

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2 Comments

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