Share Button

Ça y est, c’est officiel, l’hiver arrive à grands pas et les températures qui descendent rapidement ces jours-ci ne vont pas dire le contraire ! Qui dit froid dit réconfort, alors quoi de mieux qu’un gâteau aux pommes et à la cannelle sortant du four et servi avec un bon chocolat chaud pour nous réchauffer et nous donner goût à l’hiver ?

Je partage aujourd’hui avec vous ma recette de gâteau aux pommes préférée, avec de la cannelle, beaucoup de cannelle ! Les personnes qui ne sont pas fan de cette épice aux doux accents de Noël pourront tout de même faire cette recette en remplaçant la cannelle par de la vanille ou des amandes effilées, par exemple 😉

 

Ingrédients (pour un gâteau d’environ 8 parts) :

190 g de farine T55

1 1/2 cuillère à café de levure chimique

1/2 cuillère à café de cannelle

150 g de sucre blanc en poudre

85 g de beurre coupés en petits cubes

1 œuf

120 ml de lait

1 cuillère à café d’extrait de vanille

3 pommes

 

Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer et fariner votre moule (si possible un moule à manqué de petit diamètre : 15 ou 17 cm, si vous utilisez un moule plus grand alors au lieu de mettre des pommes au centre du gâteau, disposez-les alors simplement toutes sur le dessus du gâteau).

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et la cannelle.

Dans le bol de votre robot ou dans un autre saladier, battre le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un mélange aéré.

Ajouter ensuite l’œuf, le lait et la vanille. Mélanger à nouveau.

Ajouter le mélange farine/cannelle petit à petit tout en continuant de mélanger afin d’éviter la formation de grumeaux.

Laver, éplucher et découper les pommes en lamelles.

Verser dans le moule une moitié de la pâte à gâteau.

Déposer sur cette moitié la moitié des lamelles de pommes.

Verser ensuite par dessus l’autre moitié de pâte à gâteau et terminer par déposer le reste des lamelles de pommes par-dessus.

Saupoudrer le gâteau d’une cuillère à soupe de sucre en poudre et d’une cuillère à café de cannelle.

Enfourner et laisser cuire 15 minutes à 180°C puis baisser le four à 150°C et laisser cuire environ une heure.

Vérifier la cuisson du gâteau en plantant la pointe d’un couteau, s’il ressort avec de la pâte, il faut alors remettre le gâteau au four quelques minutes !

Si vous êtes un amateur/une amatrice de cannelle, je vous conseille alors de tester la recette des Korvapuusti ou Kanelbullar, de délicieuses brioches à la cannelle d’origine scandinave 😉

recette gateau pommes cannelle

 

Share Button

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *