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Il y a bien longtemps que je n’ai pas acheté un pain en boulangerie. Pas que je n’aime pas les boulangers, bien au contraire je trouve cette profession magnifique (quand son artisanat est respecté et que le boulanger en question ne se contente pas de réchauffer des produits achetés surgelés…). C’est juste que j’ai découvert le bonheur de faire son pain soi-même. La tâche prend quelques minutes certes, mais le temps le plus long est celui de la montée. Il ne nécessite aucun travail de notre part, tout le travail est pour la levure ou le levain, selon ce que l’on choisit ! Les quelques minutes de travail ne sont rien comparées au bonheur de sentir la bonne odeur de pain cuit dans sa maison et de déguster une croute croustillante à souhait et une mie encore tiède… En choisissant des ingrédients exclusivement bios (farine et levure ou levain), le plaisir s’allie à la santé. Aujourd’hui je vous propose ma recette de pain semi-complet.

 

Ingrédients (pour un gros pain) :

330 g de farine T65

160 g de farine T110

2 cuillères à café de sel

1 sachet de levure de boulanger ou 21 g de levure de boulanger fraîche

300 ml d’eau

 

Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, verser l’eau, verser la levure et laisser reposer 5 minutes.

Ajouter les deux farines puis le sel. Mélanger légèrement (si vous le faites au robot, mélanger à l’aide du crochet sur vitesse 1 pendant 1 à 2 minutes) puis mélanger de plus en plus rapidement jusqu’à ce que la pâte devienne homogène (au robot, passer à la vitesse 2 ou 3 pendant 1 à 2 minutes).

Pour finir, si vous faites le pain à la main, déposer la pâte sur un plan de travail fariné et la pétrir avec énergie (défoulez-vous, c’est le moment !) pendant environ 5 minutes. Si vous le faites au robot, finir de pétrir la pâte à vitesse maximale pendant 1 minute.

Déposer la pâte dans un saladier recouvert d’un tissu et laisser reposer 2 à 3 h à température ambiante (comme je l’ai déjà dit dans ma recette de la baguette maison, si vous êtes pris par le temps vous pouvez très bien laisser reposer la pâte dans un four préchauffé à 35-40 °C puis éteint, le temps de levée nécessaire est dans ce cas-là plus court : 1 h 30 environ).

Sortir la pâte et sur un plan de travail fariné, la travailler pour lui donner une forme de boule (ou la forme que vous souhaiterez).

Déposer la boule sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou comme je l’ai fait sur une plaque perforée recouverte d’un tapis silicone type Silpain. Déposer à nouveau le tissu ou torchon sur la boule de pâte et laisser reposer le temps de faire préchauffer votre four à 230 °C. N’oubliez pas de déposer un bol ou un plat rempli d’eau dans le bas de votre four pour créer de la vapeur, c’est la règle d’or quand on fait du pain maison ! Sans vapeur, pas de croute qui croustille…

Quand le four est chaud, découvrir la boule de pâte, et y faire des entailles (grignes) sur le dessus.

Vaporiser de l’eau (à la main ou à l’aide d’un pulvérisateur) sur la boule de pâte. Soyez généreux, n’hésitez pas à bien « mouiller » la pâte.

Déposer rapidement votre plaque dans le four en laissant celui-ci ouvert le moins longtemps possible (sans quoi la vapeur va sortir !)

Laisser cuire le pain pendant environ 20 à 30 minutes selon la cuisson désirée.

Sortir le pain et le laisser refroidir sur une grille.

pain semi-complet

 

Faire son pain maison devient vite addictif, n’est-ce pas ? Essayez donc ma recette de la baguette maison ou encore la recette du pain de mie maison.

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