Share Button

Adieu biscottes et autres craquottes au petit-déjeuner ! Adieu petit creux de milieu de matinée faute de petit-déjeuner suffisamment consistant ! Cela faisait quelques mois que je cherchais la recette du pain de mie maison, celle qui permettrait d’avoir un pain de mie non pas comme ceux du commerce qui sont trop filants et sucrés et qui ne nourrissent pas vraiment, mais la recette d’un pain de mie qui tout en conservant son goût si particulier, serait un pain consistant et nourrissant. Un pain de mie que l’on peut découper en larges parts à toaster pour le petit-déjeuner… pour des toasts croustillants à l’extérieur, mais aussi moelleux à l’intérieur… Ça fait rêver non ? Vous sentez déjà l’odeur du pain grillé ? Moi, oui. Vraiment. Parce que cette odeur je la sens tous les matins depuis quelques semaines, car cette super recette je l’ai maintenant trouvée et adoptée ! Et il aura fallu que j’aille sur différents sites de recettes made in USA pour la trouver ! Après plusieurs essais en partant de mes diverses inspirations américaines, voici la recette finale que je partage aujourd’hui avec vous.

 

Ingrédients pour un gros pain de mie (moule à cake ou à pain de 15×40 cm)

ou deux petits pains de mie (moules à cake ou pain de 10×20 cm) :

 

500 ml d’eau tiède à chaude

1 sachet de levure de boulanger

1 cuillère à soupe de sucre

900 g de farine T65

2 cuillères à café de sel fin

50 g de beurre mou (pensez à le sortir environ 30 min avant d’effectuer la recette)

 

Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, verser le sachet de levure, ajouter la cuillère à soupe de sucre et ensuite verser 100 ml d’eau chaude.

Mélanger et laisser reposer 5 minutes environ.

Ajouter ensuite l’eau restante (400 ml) et 450 g de farine.

Mélanger et pétrir à la main (5 minutes) ou avec le crochet de votre robot (1 à 2 minutes).

Ajouter ensuite la farine restante (450 g), le sel et le beurre mou coupé en dés.

Pétrir à nouveau jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Faire une boule avec la pâte, la déposer dans un saladier et couvrir avec un torchon.

Laisser gonfler 1h30 environ.

Beurrer un grand moule à cake ou deux petits moules à cake.

Fariner un plan de travail, sortir la pâte du saladier et à l’aide du bout des doigts, l’étaler pour en former un rectangle (ou deux si vous utilisez deux petits moules) dont le plus petit côté fera la longueur du moule à cake que vous utilisez.

Pliez en trois le rectangle de pâte (en enveloppe) afin d’obtenir un rectangle de pâte de la longueur de votre moule.

Pincez le dernier bord de pâte que vous avez rabattu afin de coller la pâte sur elle-même.

Déposer votre « rouleau » de pâte dans le moule et couvrir à nouveau du torchon afin de laisser gonfler une heure supplémentaire.

Préchauffez votre four à 190 °C et enfournez votre pain de mis pour 35 minutes de cuisson environ (jusqu’à ce que le pain soit bien doré).

Sortez le moule du four et démoulez immédiatement votre pain de mie pour le laisser refroidir sur une grille.

Il ne vous reste qu’à résister à la bonne odeur de pain de mie chaud pour ne pas vous jeter dessus 😉

Si vous aussi vous êtes un fana du pain le matin, je vous conseille également de tester la recette du pain aux flocons d’avoine et au miel .

Recette pain de mie blanc maison

 

Recette pain de mie blanc maison

 

Share Button

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *