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Nous sommes techniquement encore au mois de Janvier, donc il n’est encore pas trop tard pour manger une bonne galette des rois! J’ai choisi cette fois-ci une recette simple, avec la recette de la pâte feuilletée semi-rapide maison et une frangipane au chocolat noir agrémentée de noix. Mais vous pouvez bien évidemment, et si vous vous organisez suffisamment à l’avance, faire cette galette avec la recette de la pâte feuilletée traditionnelle. Au final, une galette gourmande et qui fait un goûter parfait pour une journée froide d’hiver 😉

 

Ingrédients:

Une pâte feuilletée semi-rapide maison

120 gr de chocolat noir à pâtisser

80 gr de beurre

80 gr de poudre d’amande

80 gr de sucre en poudre

2 oeufs

Une dizaine de cerneaux de noix

1 jaune d’œuf

Un peu de lait

 

Préparer la pâte feuilletée semi-rapide maison et la mettre au frigo une heure.

Préparer la frangipane: faire fondre le chocolat et le beurre coupés en morceaux au bain-marie.

Ajouter la poudre d’amande, le sucre et les œufs et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Ajouter les cerneaux de noix et mélanger doucement.

Préchauffer le four à 220°C.

Étaler la pâte feuilletée et grâce à un cercle à pâtisserie ou à un moule à gâteau rond, découper deux cercles d’environ 25-30 cm de diamètre dans la pâte.

Poser un des deux cercles sur la plaque du four couverte de papier cuisson. Étaler la frangipane sur ce cercle de pâte en laissant 2 bons centimètres de pâte sur tout le tour du cercle.

A l’aide d’un pinceau, mouiller (avec de l’eau) le contour de pâte non recouvert de frangipane.

Poser le deuxième cercle de pâte au dessus du premier et appuyer avec les doigts sur tout le tour pour que les deux cercles de pâte adhèrent bien l’un à l’autre.

Badigeonner la galette du jaune d’œuf battu avec une pointe de lait et avec la lame d’un couteau, dessiner un quadrillage sur le dessus de la galette.

Enfourner et laisser cuire 10 minutes à 220°C puis baisser le four à 180°C et continuer la cuisson pendant environ 15 minutes.

galette chocolat-noix

 

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